FC2ブログ
発泡スチロールスチロールの中身はかれい一夜干し、
かれい一夜干し

ではなくて新聞紙
発泡スチロールの中

…にくるまれたお鍋でした。
保温

師走並みの寒さということで、シチューにしてみました。

働き者の発泡スチロールです。
やっている人も多いでしょうが、
新聞紙やバスタオルでくるんだお鍋を入れて煮込んだり、
パン作りではお湯を張ったボールなどを入れて発酵器としても使います。

冷凍の食材あれこれが入っていたこの容器。

いつまでも台所にでんっ、と置かれているので
のりのりさんは「これ、捨てない?邪魔だよね?」と言っていましたが、
少し前に自分でも発泡スチロール煮込みをしてみたところ、
「おお!いいアイデアだ!」とのこと。

ようやく市民権を得た次第です。

まあ、嵩張るので、台所がなんとなくすっきりしないのは事実ですが。

シチューは、ほうれん草も入れて彩りよく。ごちそうさまでした。
ほうれん草入りシチュー

それにしても、メインはシチュー、主食はご飯という時の副菜はいつも悩みます。
今日は納豆も頂いたけれど、変な取り合わせ?
皆さんどうしているのでしょう。