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2010.08.04 梅干しとだし
やっと干しました。
天日干し
6月に漬けた梅干
梅酢もたっぷり、カビも生えず。

土用を過ぎてから干すタイミングを逃していましたが、
ようやく今日、瓶から出しました。

良い良い。
香りといい、ふっくらした感じといい、梅干しらしくなっています。

あと2、3日干したら出来上がり。
楽しみです。
おいしかったら、キャンプにも持っていこう。

さて、本日の一品は、
「だし」
山形の郷土料理「だし」というのだそうですが、
福島出身のりのりさんが「母ちゃんも作ってた」と思い出して、
先日作ってくれました。

茄子、きゅうり、みょうが、大葉をみじん切りにして、
醤油などの調味料をかけ、味が馴染んだら出来上がり。
なすときゅうりが基本で、大根、オクラ、唐辛子、昆布などを入れても。

さっぱりしていて、ご飯にも合うし、
納豆に混ぜればのりのりさんの好きな白菜漬け入り納豆みたいです。

先日のりのりさんは酒と醤油で作っていました。
「お酒煮切らへんかったら、酒臭くないの?」とイチャモンをつけたのですが、
今日私が作ったのは、めんつゆをドバーっとかけただけ。

家庭料理ですからね。手軽で適当がよいのです。
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