FC2ブログ
2010.08.06 梅仕事終了
ようやく瓶から出した梅干しですが、
幸い3日間の晴天が続いたので、
そろそろ、よさそうです。

おにぎりにする前にちょっと味見をしてみようと、
福島式でお茶請けでつまんでみました。
味見

しょっっっっぱっ。
塩分20%。
見た目は、プラスチック容器でスーパーに置いてある紀州産のはちみつ梅干しみたいですが。
これ1個でおにぎり3個くらい出来そう。

来年はカビを恐れず、減塩で漬けよう。
ま、これにて今年の梅仕事は無事終了です。
完成

暗くなってきたので、カブト虫が活発です。
たまにはじっくり顔を見ようと飼育槽のふたを開けると
お母ちゃん
出てきた。
あんまり急に近づいたので、ピントが合いません・・・・・・。
スポンサーサイト