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釣りはキャッチ・アンド・リリースが基本ののりのりさんですが
昨年の鯖騒動以降、三枚おろしにも慣れてきたようです。

カサゴはトゲをキッチン鋏で切り落としてから、エラ、はらわたを取り除きます。
キャッチ・アンド・クック

以前は「流血なんて想像するだけで貧血、内臓を掻き出すなんてとてもじゃない」と言っていましたが、
カサゴくらいのサイズなら、サクサク捌いてゆきます。

頭はザックリ落として、パカーンと割り、
アラ!カブト割り

アラ汁に。
アラ汁
昆布だしと良く合います。美味しかった。

身は、低温でじっくり揚げて
カラッと
カラッとから揚げに。
お塩とレモンで頂きます。


半分残しておいて、
煮付け
今日は煮付けで頂きました。
食べるところはそんなに多くないですが、しっかり風味があって、
ごぼうと葱が旨みをたっぷり含んで、ご飯が進みました。
メバルよりも美味しい、とのりのりさん。

カサゴ。関西では「ガシラ」と言います。
実家でも食べたことがあったような、なかったような。

おいしゅうございました。
Sさんも日本土産に食べたかしら?
キャッチ・アンド・クックも、いいものですね。
私は見ているだけですけれど。
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